Facebook Twitter partagez sur Google + partagez sur Linkedin partagez sur Viadeo Email

Accueil/Actualités/L’agroalimentaire adopte Innovation PME

28/11/2015 | Innovation

L’agroalimentaire adopte Innovation PME

Le tout premier programme Innovation PME destiné à l’Agroalimentaire vient d’être lancé en Rhône-Alpes. Il a été conçu par THESAME et l’ISARA (Institut supérieur d’agriculture et d’agroalimentaire Rhône-Alpes) sur les bases du dispositif existant Innovation PME, programme d’une durée de 4 mois, déployé depuis 2011 et financé par la région Rhône-Alpes, l’État (Direccte) et l’Europe. Ce programme a déjà permis d’accompagner 260 projets tous secteurs confondus.

Le nouveau programme Innovation PME Agro qui s’adresse aux entreprises du secteur de l’agroalimentaire d’Auvergne-Rhône-Alpes, a été lancé début novembre dans les locaux de l’ISARA (Lyon). L’objectif de ce programme vise à maîtriser les bases du Management de l’Innovation afin de générer un flux permanent d’idées nouvelles conduisant à des produits à succès.

La conception de INNOVATION PME AGRO part d’un constat simple : le secteur de l’agroalimentaire lance 3000 innovations « produits » chaque année (source ANIA) et tous les 5 ans, un demi-supermarché est renouvelé (source XTC). De nombreux produits lancés sur le marché ne rencontrent donc pas leur client in fine. THESAME, l’ISARA et leurs partenaires (CCI Drome, CCI Grenoble, CCI Lyon et le CRITT73) ont ainsi voulu proposer aux entreprises du secteur une méthodologie pragmatique, dimensionnée pour les PME, visant à mieux détecter et anticiper les demandes clients afin d’améliorer le taux de transformation d’idées innovantes en succès commerciaux.
La première promotion pilote regroupe sept entreprises d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Il s’agit de :

  • NOUGATS DYANE DE POITIERS (26) – fabrication de nougat artisanal
  • ESAL SIRA (26) – fabrication de cornets à glace et coupes
  • COM EDIT (26) – agence de communication spécialisée agroalimentaire
  • FUL SAS (69) – conception, réalisation d’unités bâties pour la production végétale industrielle
  • VICTOR LE BOULANGER (69) – boulangerie
  • PASTA&AROMI (73) – fabrication de spécialités céréalières de Savoie
  • FROMAGERIE JOSEPH PACCARD (74) – affinage de fromages fermiers de Savoie

Article écrit par Françoise LAFUMA pour le journal ECO des Pays de Savoie :

InnoPME article

Pour plus d’informations ou pour rejoindre le groupe pilote, vous pouvez contacter :

Sandra CHERITI – THESAME au 33 (0)4 56 41 24 30 – sc@thesame-innovation.com
Eric FRANDEBOEUF – ISARA-Lyon au 33(0) 4 27 85 85 93 – efrandeboeuf@isara.fr

actualités

actualités

Innovation PME : techno, management et financement

10/10/2018|Innovation

Ce vendredi 5 octobre 2018, Thésame a convié quelques PME Rhône-alpines au showroom MINATEC à l’occasion d’un séminaire de clôture du programme Innovation PME. La matinée était organisée en 3 temps : capitalisation/bilan du programme ; présentation de dispositifs complémentaires puis inspiration technologique. Dans un premier temps, les PME présentes ont donc pu dresser le bilan de l’accompagnement Innovation PME et […]  Lire la suite

Innovation PME : Témoignage de l’entreprise INNOGEO

27/09/2018|Ambition PME, Innovation

  Entreprise : INNOGEO Président : Jean-Luc MATTIUZZO Secteur activité : Ingénierie et études techniques Département : Savoie info@innogeo.fr   L’entreprise est spécialisée dans l’auscultation des sous-sols et des ouvrages par le biais de technologies non destructives (recherche de cavités, armatures aciers dans ouvrages, réseaux souterrains), elle réalise des prestations de mesure pour le compte […]  Lire la suite

Innovation PME : Témoignage de la Laiterie COLLET

30/07/2018|Ambition PME, Innovation

Présentation de l’entreprise Spécialiste de la transformation laitière, la Laiterie Collet est une société familiale qui propose au travers de la GMS des produits laitiers (faisselles, yaourts, desserts) sous sa marque propre mais également sous marques de distributeurs.   Quelques chiffres Créée en 1995, la Laiterie Collet dispose actuellement d’une capacité de production de 6 500 […]  Lire la suite