Facebook Twitter partagez sur Google + partagez sur Linkedin partagez sur Viadeo Email

Accueil/Actualités/L’agroalimentaire adopte Innovation PME

28/11/2015 | Innovation

L’agroalimentaire adopte Innovation PME

Le tout premier programme Innovation PME destiné à l’Agroalimentaire vient d’être lancé en Rhône-Alpes. Il a été conçu par THESAME et l’ISARA (Institut supérieur d’agriculture et d’agroalimentaire Rhône-Alpes) sur les bases du dispositif existant Innovation PME, programme d’une durée de 4 mois, déployé depuis 2011 et financé par la région Rhône-Alpes, l’État (Direccte) et l’Europe. Ce programme a déjà permis d’accompagner 260 projets tous secteurs confondus.

Le nouveau programme Innovation PME Agro qui s’adresse aux entreprises du secteur de l’agroalimentaire d’Auvergne-Rhône-Alpes, a été lancé début novembre dans les locaux de l’ISARA (Lyon). L’objectif de ce programme vise à maîtriser les bases du Management de l’Innovation afin de générer un flux permanent d’idées nouvelles conduisant à des produits à succès.

La conception de INNOVATION PME AGRO part d’un constat simple : le secteur de l’agroalimentaire lance 3000 innovations « produits » chaque année (source ANIA) et tous les 5 ans, un demi-supermarché est renouvelé (source XTC). De nombreux produits lancés sur le marché ne rencontrent donc pas leur client in fine. THESAME, l’ISARA et leurs partenaires (CCI Drome, CCI Grenoble, CCI Lyon et le CRITT73) ont ainsi voulu proposer aux entreprises du secteur une méthodologie pragmatique, dimensionnée pour les PME, visant à mieux détecter et anticiper les demandes clients afin d’améliorer le taux de transformation d’idées innovantes en succès commerciaux.
La première promotion pilote regroupe sept entreprises d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Il s’agit de :

  • NOUGATS DYANE DE POITIERS (26) – fabrication de nougat artisanal
  • ESAL SIRA (26) – fabrication de cornets à glace et coupes
  • COM EDIT (26) – agence de communication spécialisée agroalimentaire
  • FUL SAS (69) – conception, réalisation d’unités bâties pour la production végétale industrielle
  • VICTOR LE BOULANGER (69) – boulangerie
  • PASTA&AROMI (73) – fabrication de spécialités céréalières de Savoie
  • FROMAGERIE JOSEPH PACCARD (74) – affinage de fromages fermiers de Savoie

Article écrit par Françoise LAFUMA pour le journal ECO des Pays de Savoie :

InnoPME article

Pour plus d’informations ou pour rejoindre le groupe pilote, vous pouvez contacter :

Sandra CHERITI – THESAME au 33 (0)4 56 41 24 30 – sc@thesame-innovation.com
Eric FRANDEBOEUF – ISARA-Lyon au 33(0) 4 27 85 85 93 – efrandeboeuf@isara.fr

actualités

actualités

Fonds d’Innovation Auvergne-Rhône-Alpes

07/06/2018|Ambition PME, Innovation

  L’innovation est au cœur de la stratégie de la Région Auvergne-Rhône-Alpes !  Ainsi, le Conseil régional a adopté de nouveaux outils de financement de l’innovation lors de l’Assemblée plénière et de la Commission permanente du 29 mars : le Fonds d’innovation Auvergne-Rhône-Alpes et le volet innovation du PIA 3. Au total, 66 M€ seront mobilisables […]  Lire la suite

Innovation – Industrie du futur

07/06/2018|Ambition PME, Innovation, Numérique, Performance

Solution innovation – Industrie du futur : Appel à Manifestations d’intérêt Cet appel à manifestation d’intérêt (AMI) a pour objectif d’accompagner les PME et ETI régionales dans l’implémentation de solutions industrielles du futur et la conduite de projets de modernisation de sites industriels. Il fait suite au programme « Ambition Industrie du Futur » qui a connu […]  Lire la suite

Innovation PME : Témoignage de l’entreprise le Dauphin

06/06/2018|Ambition PME, Innovation

Nom de l’entreprise : LE DAUPHIN Dirigeant : Pierre-Etienne LONGERET Date de création : 1953 Secteurs d’activités : Conditionnement de thés et infusions Département : Drôme     Présentation de l’entreprise Le Dauphin assemble et conditionne des infusions et tisanes biologiques certifiées, issues de l’agriculture de la Drôme. Entreprise familiale d’une dizaine de salariés, créée […]  Lire la suite