Facebook Twitter partagez sur Google + partagez sur Linkedin partagez sur Viadeo Email

Accueil/Actualités/L’agroalimentaire adopte Innovation PME

28/11/2015 | Innovation

L’agroalimentaire adopte Innovation PME

Le tout premier programme Innovation PME destiné à l’Agroalimentaire vient d’être lancé en Rhône-Alpes. Il a été conçu par THESAME et l’ISARA (Institut supérieur d’agriculture et d’agroalimentaire Rhône-Alpes) sur les bases du dispositif existant Innovation PME, programme d’une durée de 4 mois, déployé depuis 2011 et financé par la région Rhône-Alpes, l’État (Direccte) et l’Europe. Ce programme a déjà permis d’accompagner 260 projets tous secteurs confondus.

Le nouveau programme Innovation PME Agro qui s’adresse aux entreprises du secteur de l’agroalimentaire d’Auvergne-Rhône-Alpes, a été lancé début novembre dans les locaux de l’ISARA (Lyon). L’objectif de ce programme vise à maîtriser les bases du Management de l’Innovation afin de générer un flux permanent d’idées nouvelles conduisant à des produits à succès.

La conception de INNOVATION PME AGRO part d’un constat simple : le secteur de l’agroalimentaire lance 3000 innovations « produits » chaque année (source ANIA) et tous les 5 ans, un demi-supermarché est renouvelé (source XTC). De nombreux produits lancés sur le marché ne rencontrent donc pas leur client in fine. THESAME, l’ISARA et leurs partenaires (CCI Drome, CCI Grenoble, CCI Lyon et le CRITT73) ont ainsi voulu proposer aux entreprises du secteur une méthodologie pragmatique, dimensionnée pour les PME, visant à mieux détecter et anticiper les demandes clients afin d’améliorer le taux de transformation d’idées innovantes en succès commerciaux.
La première promotion pilote regroupe sept entreprises d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Il s’agit de :

  • NOUGATS DYANE DE POITIERS (26) – fabrication de nougat artisanal
  • ESAL SIRA (26) – fabrication de cornets à glace et coupes
  • COM EDIT (26) – agence de communication spécialisée agroalimentaire
  • FUL SAS (69) – conception, réalisation d’unités bâties pour la production végétale industrielle
  • VICTOR LE BOULANGER (69) – boulangerie
  • PASTA&AROMI (73) – fabrication de spécialités céréalières de Savoie
  • FROMAGERIE JOSEPH PACCARD (74) – affinage de fromages fermiers de Savoie

Article écrit par Françoise LAFUMA pour le journal ECO des Pays de Savoie :

InnoPME article

Pour plus d’informations ou pour rejoindre le groupe pilote, vous pouvez contacter :

Sandra CHERITI – THESAME au 33 (0)4 56 41 24 30 – sc@thesame-innovation.com
Eric FRANDEBOEUF – ISARA-Lyon au 33(0) 4 27 85 85 93 – efrandeboeuf@isara.fr

actualités

actualités

Innovation PME cité dans l’ouvrage de référence en Management de l’Innovation

31/10/2017|Ambition PME, Innovation

Pour sa quatrième édition, l’ouvrage de référence en Management de l’Innovation s’est enrichi des évolutions des pratiques des entreprises. Parmi les nombreux contributeurs indirects à cet ouvrage, les acteurs du programme Innovation PME sont cités et remerciés par les auteurs ! Complet, précis et illustré, cet ouvrage couvre l’ensemble des questions du management de l’innovation […]  Lire la suite

SEMCO structure sa démarche d’innovation avec Innovation PME

25/08/2017|Ambition PME, Innovation

Si « L’innovation est dans l’ADN de SEMCO » depuis toujours, l’entreprise a choisi de suivre le programme « Innovation PME » pour structurer sa démarche d’innovation en faisant les bons choix de R&D. Après un premier témoignage alors que l’accompagnement était en cours (NORD ISERE ECONOMIE – juin 2017, page 18), Jean Pierre Pollini, président de Semco, partage […]  Lire la suite

Pratiques collaboratives Client-Fournisseurs : Nicomatic l’a fait avec ACF !

04/07/2017|Ambition PME, Innovation, Performance

Après plusieurs démarches de transformation interne (Lean Management puis Entreprise libérée), Nicomatic a souhaité franchir une étape supplémentaire en lançant une dynamique vers l’extérieur, i.e. : vers ses fournisseurs. Nous vous proposons ici de découvrir le retour d’expérience d’Anne Labiau, Responsable Achats Série chez Nicomatic et cheville ouvrière de cette démarche. Elle nous retrace l’historique de […]  Lire la suite