Facebook Twitter partagez sur Google + partagez sur Linkedin partagez sur Viadeo Email

Accueil/Actualités/Focus n°14 : Le programme Innovation PME Agroalimentaire

11/08/2016 | Innovation

Focus n°14 : Le programme Innovation PME Agroalimentaire

Voici déjà 9 mois que le premier programme Innovation PME destiné à l’agroalimentaire a été lancé avec 7 entreprises* d’Auvergne-Rhône Alpes.

Ce programme conçu par Thésame et adapté avec l’ISARA pour le secteur, a permis aux entreprises d’être accompagnées sur le marketing de l’innovation et le management de projets innovants.

En attendant le lancement d’un nouveau groupe le mardi 6 décembre, nous vous proposons un sur le bilan de ces 7 premiers accompagnements. Les verbatim sont issus des échanges avec les entreprises lors du séminaire de clôture du 7 juillet 2016.

Résultats opérationnels, effet booster et nouvelles opportunités

Les entreprises ont fait ressortir les résultats et les bénéfices du programme. Parmi les plus cités, on retrouve l’effet booster.

« Sans le programme Innovation PME, nous en serions toujours au même point. En plus de nous pousser à respecter des dates, nous étions accompagnés au travers de régulières rencontres et conseillés. » LYON BISCUIT

Résultats à la fin des 5 mois d’accompagnement, des projets qui avancent réellement et des réponses concrètes à leurs problématiques. Pour certains, il s’agit de la définition de la stratégie marketing à mettre en œuvre pour leur produit innovant.

Au travers d’analyses et d’études de marché, les entreprises ont identifié leur positionnement, leur cible et mis en place des actions visant, entre autre, à se différencier de la concurrence (développement de produit, travail sur les sites internet…).

La prise de recul est un autre levier important du programme qui a permis aux entreprises de s’ouvrir à de nouvelles opportunités. « Nous sommes arrivés avec un projet, et nous repartons avec un autre » COM EDIT.

Au travers du programme Innovation PME, les échanges avec le consultant permettent de faire émerger et/ou de répondre à des questions qui n’étaient pas perçues par l’entreprise. Sortir du quotidien amène également à prendre le temps de formaliser des éléments connus.

« Le programme permet de sortir du quotidien, des locaux, d’avoir des échanges, c’est très important et intéressant. Enlever les œillères de temps en temps, ça fait du bien. » FROMAGERIE JOSEPH PACCARD

Les projets avancent et les résultats s’en font ressentir et notamment dans l’embauche de nouveaux collaborateurs.

« Le programme nous aide à grandir, nous, petites PME. C’est ponctuel mais efficace » VICTOR LE BOULANGER

Et après ?

Suite à ce bilan positif, plusieurs entreprises ont décidé de poursuivre et d’aller plus loin dans leur démarche en continuant sur une deuxième phase d’Innovation PME.

« Certaines pépites n’ont pas encore été exploitées ». VICTOR LE BOULANGER

L’expérience sera renouvelée en décembre avec le lancement de la 2ème édition du programme Innovation PME dans l’agroalimentaire.

Contacts :

Sandra CHERITI – THESAME au 33 (0)4 56 41 24 30 – sc@thesame-innovation.com

Eric FRANDEBOEUF – ISARA-Lyon au 33(0) 4 27 85 85 93 – efrandeboeuf@isara.fr

 

* NOUGATS DYANE DE POITIERS (26) – fabrication de nougat artisanal

LYON BISCUIT (26) – fabrication de cornets à glace et coupes

COM EDIT (26) – agence de communication spécialisée agroalimentaire

FUL SAS (69) – conception, réalisation d’unités bâties pour la production végétale industrielle

VICTOR LE BOULANGER (69) – boulangerie

PASTA&AROMI (73) – fabrication de spécialités céréalières de Savoie

FROMAGERIE JOSEPH PACCARD (74) – affinage de fromages fermiers de Savoie

actualités

actualités

Innovation PME : techno, management et financement

10/10/2018|Innovation

Ce vendredi 5 octobre 2018, Thésame a convié quelques PME Rhône-alpines au showroom MINATEC à l’occasion d’un séminaire de clôture du programme Innovation PME. La matinée était organisée en 3 temps : capitalisation/bilan du programme ; présentation de dispositifs complémentaires puis inspiration technologique. Dans un premier temps, les PME présentes ont donc pu dresser le bilan de l’accompagnement Innovation PME et […]  Lire la suite

Innovation PME : Témoignage de l’entreprise INNOGEO

27/09/2018|Ambition PME, Innovation

  Entreprise : INNOGEO Président : Jean-Luc MATTIUZZO Secteur activité : Ingénierie et études techniques Département : Savoie info@innogeo.fr   L’entreprise est spécialisée dans l’auscultation des sous-sols et des ouvrages par le biais de technologies non destructives (recherche de cavités, armatures aciers dans ouvrages, réseaux souterrains), elle réalise des prestations de mesure pour le compte […]  Lire la suite

Innovation PME : Témoignage de la Laiterie COLLET

30/07/2018|Ambition PME, Innovation

Présentation de l’entreprise Spécialiste de la transformation laitière, la Laiterie Collet est une société familiale qui propose au travers de la GMS des produits laitiers (faisselles, yaourts, desserts) sous sa marque propre mais également sous marques de distributeurs.   Quelques chiffres Créée en 1995, la Laiterie Collet dispose actuellement d’une capacité de production de 6 500 […]  Lire la suite